Diagnóstico del sistema de distribución de agua potable del acueducto de Piedras - Tolima (2022)
El suministro de agua hacia los habitantes del pueblo Piedras-Tolima y sus alrededores, como veredas y corregimientos, es un tema importante para la alcaldía municipal. Es por eso que el presente documento contempla la modelación hidráulica de la red de acueducto del municipio de Piedras-Tolima ubicado en el centro sur del Tolima limitando con Ibagué a 43 km al sur. El contenido del presente trabajo de grado a realizar se está llevando a cabo teniendo en cuenta las disposiciones del Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico - RAS- resolución 0330 del 2017. Además, para describir el comportamiento hidráulico de las redes a presión se utilizará el modelo EPANET de la Environmental Protection Agengy de los Estados Unidos. Esta propuesta busca presentar la aplicación de un modelo hidráulico para evaluar el comportamiento de la red de distribución de agua potable e identificar deficiencias en términos de continuidad, presión y caudal distribuido a los consumidores. Por ende, se llevará a cabo la modelación hidráulica de las redes hidráulicas del acueducto de Piedras Tolima comprendida entre el casco urbano y vereda Chicalá, para el suministro y el comportamiento hidráulico del sistema de acueducto de la planta de tratamiento teniendo en cuenta los parámetros obtenidos del plan maestro de acueducto y alcantarillado suministrados por la alcaldía municipal.