Restructuración del plan de mantenimiento preventivo de los cargadores frontales marca caterpillar de las plantas de concreto de clúster centro de Cemex Colombia. (2022)
Cemex Colombia es una empresa dedicada al área de la construcción que ofrece variedad de productos y servicios a clientes de diferentes líneas de procesos como: industriales, constructores, distribuidores (ferreterías) y maestros de obra. Dentro de sus unidades de negocio se encuentra la fabricación, distribución y comercialización de concreto u hormigón, que es un material compuesto y utilizado en construcción, elaborado con una combinación de cemento, agua, aditivos y áridos (grava, gravilla y arena), que exigen contar con los requerimientos mecánicos y equipos necesarios para la fabricación de este. Teniendo en cuenta el proceso de fabricación de este material, la compañía se apoya en el uso de equipos o máquinas que estén diseñadas para el cargue, manejo, transporte y compactación de materia prima en cada de sus plantas como lo son los cargadores frontales. Contar con esta clase de equipos no sólo garantiza el cargue efectivo y la correcta producción del producto, sino que también exige responsabilidad en la definición de actividades que vayan dirigidas a la conservación y confiabilidad de estos. Basado en lo anterior, el área de mantenimiento industrial tiene como misión garantizar la confiabilidad y disponibilidad de los cargadores frontales (CF), lo que hace necesario contar con estrategias y herramientas que permitan cumplir su propósito como lo son los planes de mantenimiento preventivo. A partir de lo anterior, la siguiente propuesta busca realizar una restructuración del plan de mantenimiento preventivo de los cargadores frontales marca Caterpillar ubicados en la zona centro (Bogotá) del área de concreto para la compañía Cemex Colombia, con el objetivo de incrementar indicadores de disponibilidad de equipos, disminución de averías y costos de reparaciones extraordinarias (por emergencia) con el fin de extender la vida útil de los equipos.