Estudio de la falla mecánica del sello inferior de un equipo de bombeo electro sumergible (ESP). (2021)
En este trabajo de grado se llevó a cabo el análisis de una falla presentada en un eje del sello mecánico que se encuentra dentro de un sistema de levantamiento artificial llamado Equipo de Bombeo Electro Sumergible, utilizado en un pozo para la extracción y producción de petróleo. La falla se presenta a tan solo doce días de empezar el funcionamiento del sistema artificial en el campo de trabajo, esta se produjo de forma completamente inesperada y afecto seriamente de manera negativa el nivel de productividad, el tiempo y la mano de obra. Debido a lo anterior se tomó parte de la pieza (eje) y se realizó un análisis de falla, con el método de causa raíz bajo el diagrama de Ishikawa (espina de pescado), se elaboraron diferentes pruebas tanto destructivas como no destructivas tales como la fractografía, la inspección visual, prueba de dureza y demás que llevaron a conocer la verdadera causa que provoco dicha falla en el componente. Finalmente, después de determinar qué fue lo que realmente sucedió, se llega a una serie de conclusiones y recomendaciones para evitar que esta clase de daños se repita en un futuro.