Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. (2021)
Este trabajo de investigación está orientado al desarrollo de una maquina peladora de corteza de limón Tahití y Común, en el proceso de obtención de aceites esenciales del cítrico. Dicha máquina deberá estar acoplada a la unidad móvil demostrativa de procesamiento de producción del limón. El proyecto se realiza con el propósito de atender problemáticas del sector asociadas a perdidas de producción y desaprovechamiento de subproductos resultantes y así contribuir al desarrollo de la cadena de producción del cítrico en la región. La metodología a desarrollar consiste en una primera fase de desarrollo de especificaciones, donde se realizará una revisión bibliográfica sobre la problemática para establecer los parámetros de operación; en una segunda fase se realiza la generación detallada del producto y finalmente en una tercera la evaluación y puesta a punto del pelador. Al finalizar, se espera como resultado una máquina que tenga la funcionalidad de pelar corteza de limón Tahití y Común obteniendo una mezcla de aceite esencial, agua y residuos de corteza para ser puesta en el posterior proceso de recuperación de aceite. Esta máquina contará una capacidad de trabajo de 10 kg de limón por bache, fabricada en materiales apropiados para la manipulación de alimentos y con unas dimensiones que no superen los 150 cm de alto x 64 cm de ancho x 61 cm de largo.