Factores socioeconómicos que inciden en la calidad de vida de los habitante de la ciudad de Ibagué-Tolima (2025)
El siguiente proyecto de investigación se basa en analizar de qué manera influyen los factores socioeconómicos con la percepción que tienen los ciudadanos de Ibagué acerca de su calidad de vida, y así mismo en lograr identificar cuáles son esos componentes socioeconómicos que pueden llegar a perjudicar el bienestar de la población ibaguereña. Teniendo en cuenta que se trabajará realizando el análisis de las experiencias y opiniones de los ciudadanos, se tiene como expectativa contribuir a unas propuestas de estrategias las cuales estarán enfocadas y dirigidas a las mejoras de las condiciones de vida en la ciudad de Ibagué. El desarrollo de la investigación se basó en organizar y analizar el contenido de las Encuestas de Percepción Ciudadana (EPC) guiadas por el programa “Ibagué Cómo Vamos” de la Universidad de Ibagué, aplicadas a una muestra representativa de mil personas mayores de 18 años, residentes de las 13 comunas urbanas de la ciudad, abarcando tanto a hombres como mujeres de los estratos económicos del 1 al 6, se aplicó una encuesta por año, en los años correspondientes del 2015 al 2023, para un total de diez mil datos recolectados. Con respecto a esta información se establecieron patrones los cuales se relacionan con los factores socioeconómicos, para posteriormente realizar la construcción de una matriz de correlación la cual permitió las respectivas relaciones entre las variables.