Diseño del sistema de uso eficiente del agua en el edificio del Cabildo Indígena Espinalito del municipio de Ortega-Tolima (2022)
Este trabajo busca contribuir en la preservación y aprovechamiento sostenible de los recursos hídricos, en el marco de estudio del municipio de Ortega Tolima. Se considera el rol del diseño de uso eficiente del agua en las instalaciones sanitarias del edificio del cabildo indígena, a través del evalúo del consumo de agua actual y facturado por parte de la empresa de servicio público Emportega; la selección y diseño de aparatos hidráulicos de acuerdo al criterio de calificación, según las características dadas en las fichas técnicas de las empresas Corona y Cerámica Italia, por tanto, ofrecen innovadores sistemas para sanitarios y garantizan un ahorro de agua bajo consumo de 6 litros o menos por descarga, de igual forma para cada una de las baterías sanitarias. De manera que, se asegura la optimización del uso del agua, y mejora el medio ambiente durante todo el ciclo de vida completo.