Análisis de la representación de la violencia hacia la mujer en la película colombiana de Víctor Gaviria "La Mujer del Animal" (2016) (2020)
La presente monografía tiene por objetivo identificar y analizar los distintos tipos de violencia contra la mujer, presentes en el filme “La mujer del Animal” (2016) de Víctor Gaviria. Para ello se realizo una indagación conceptual sobre las violencias contra las mujeres en todos sus ámbitos y sus diversos mecanismos de operación. Posteriormente, se revisaron estudios que permitieron evidenciar que a pesar de que existan mecanismos jurídicos para garantizar el goce de los derechos de las mujeres estos presentan falencias en su implementación; lo que ha contribuido al incremento de casos impunes de violencia contra las mujeres en Colombia, Tolima e Ibagué. Adicionalmente se profundizo en los personajes tanto principales como secundarios de la película, lo que permitió ampliar y conocer la manera en la que se desarrolla el filme. Luego se realizó un análisis fílmico, el cual, a partir de la selección, descripción y análisis de las escenas fundamentales de la película, se identificaron las formas de representación de los tipos de violencia. Finalmente se realizo una proyección de la cinta ante el público que dio paso a un dialogo para conocer las impresiones, posturas, perspectivas y pensamientos de los espectadores sobre la misma. La importancia de abordar este tema radica en que es una realidad que no pierde vigencia pues en la actualidad continuamos viendo como la violencia hacia las mujeres continúa dándose complejizando su situación en la sociedad.