Los acuerdos y la idealización del palenque en la provincia de Cartagena: el caso del Totumo (1714-1767) (2018)
Si bien la vía militar ha sido el mecanismo más publicitado con el cual se intentó resolver los conflictos que se presentaron entre los cimarrones y las autoridades coloniales, no fue el único. Prueba de esto, el presente artículo muestra la pertinencia e importancia que tuvieron los acuerdos como herramientas para solucionar tales conflictos. Igualmente, analiza cómo la percepción sesgada e incompleta de los palenques contribuyó a la idealización de estos núcleos poblacionales. Para ello, después de presentar algunos de los casos más significativos de estos acuerdos, se hace referencia al caso del palenque del Totumo, no solo por ser el más tardío que en la actualidad se conozca, sino porque su estudio desmonta, entre otras, la hipótesis de los palenques como sitios o nichos donde reinaba la libertad absoluta.