Revisión sistemática sobre los procesos de desensibilización a fármacos descritos en la práctica clínica y sus mecanismos moleculares (2023)
Las reacciones de hipersensibilidad a fármacos es un problema que ha padecido la humanidad a lo largo del tiempo y sigue en aumento en el siglo XXI debido a la disponibilidad de nuevos agentes terapéuticos. Estas reacciones son impredecibles y pueden ser graves, afectando la calidad de vida del paciente. La comunidad científica busca avanzar en la comprensión molecular de estas reacciones y al desarrollo de técnicas de desensibilización. Por ello esta investigación pretende realizar una búsqueda actualizada sobre los procesos de desensibilización a fármacos, los protocolos de desensibilización basados en casos clínicos y sus mecanismos moleculares. Dada la naturaleza de la investigación, se optó por un enfoque descriptivo con revisión sistemática de la literatura y búsquedas en diversas fuentes, incluyendo bases de datos científicas, adicionalmente, se usaron las guías CONSORT y CARE para evaluar los estudios clínicos encontrados. La selección de la información fue basada en idioma, factor de impacto, e índice H de los autores y la organización de dicha información fue realizada en tablas. Tras aplicar todos los criterios de selección, se seleccionaron 51 artículos para la revisión. La mayoría de los artículos estaban en inglés (92%) y algunos en español (8%). Se consideró el factor de impacto de las revistas para garantizar la calidad, los artículos con índice H alto (H>10) se incluyeron independientemente del factor de impacto de la revista. Los resultados indicaron que hay una cantidad considerable de información disponible sobre la desensibilización a fármacos, pero se necesita más investigación para mejorar la eficacia de los métodos. Se analizaron las vías moleculares que regulan la desensibilización, destacando la importancia de comprenderlas para desarrollar estrategias de prevención y tratamiento. Se identificó una variedad de protocolos de desensibilización, adaptados a las necesidades individuales de los pacientes, resaltando la importancia de la personalización del tratamiento. La investigación destaca la importancia de continuar investigando y actualizando los protocolos de desensibilización a fármacos para abordar las reacciones de hipersensibilidad de manera efectiva y segura.