Estado de sitio y censura de prensa 1949-1953 (2022)
Este artículo tiene la finalidad de explicar cómo se aplicó la censura de prensa y el estado de sitio en Barranquilla, entre 1949 y 1953, busca identificar quiénes estaban a cargo de ejercer la censura, los consejos verbales de guerra y los toques de queda a partir de la declaratoria del estado de sitio y reconocer cuáles eran las funciones que cumplían; así cómo dar cuenta de las principales razones que generaban la censura. Con tal propósito, se analizaron los principales decretos y resoluciones en que se sustentaban las medidas aplicadas; de la misma manera, se revisó el diario La Prensa para hacer un seguimiento al proceso de evolución e implementación de tales medidas. Lo anterior, permite plantear la hipótesis que la promulgación de un conjunto de decretos y resoluciones que tendieron a militarizar aspectos muy específicos de la vida civil, igual que censurar y restringir la circulación de la información en la ciudad en pro del “orden y la paz del país”. Por eso, fue necesario crear un cuerpo de censores al servicio del gobierno local y nacional.