Propuesta de creación del manual de procedimientos de la empresa Viaservin Ltda. (2021)
El siguiente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en la empresa Viaservin Ltda. Esta empresa está dedicada a la prestación de servicios de vigilancia y seguridad privada en la costa atlántica. La empresa recientemente cambió de socios mayoritarios y por ende está en el proceso de reestructuración con miras a convertirse en la empresa líder en el servicio de seguridad privada en Barranquilla prestando un excelente servicio. En el proceso de reestructuración se analizaron los cargos actuales y se crearon nuevos cargos, como lo fueron el cargo de tesoreria, contabilidad y archivo contable, estos cargos anteriormente y por hacer parte de la organización GAMA, se manejaban desde la sede de la organización y no desde la oficina de Viaservin. Luego de analizar y estudiar la empresa durante un periodo de tiempo se observó que era necesario la creación del manual de procedimientos del área administrativa. El manual de procedimientos es de vital importancia en toda organización, ya que ahí se recopilan las tareas diarias desempeñadas por el personal administrativo de forma ordenada y jerarquizada, además de decirnos el cómo se realizan las mismas y de servir de instrumento introductorio y capacitador para futuros ingresos en la compañía. Se propuso la creación del mismo y se presentó a la directora administrativa y se recomendó actualizarlo anualmente.