Sistematización rítmica del zapateo flamenco en las escuelas de danza en Barranquilla: Estudio inicial (2020)
Bajo la premisa de estudiar las formas de enseñanza y aprendizaje de la técnica de zapateo en el baile flamenco, específicamente los ejercicios más aplicados en los niveles de iniciación en las cuatro escuelas de danza donde se enseña flamenco en Barranquilla, se desarrolla este trabajo el cual responde a un enfoque cualitativo desde la etnografía educativa, involucrando el contacto directo con las representantes de cada una de las escuelas involucradas. Con base en la información obtenida durante la aplicación de instrumentos de recolección de datos, se realiza una contextualización de los procesos de enseñanza aprendizaje del flamenco en estas escuelas, para introducir a la presentación de análisis de patrones rítmicos utilizados, y se sistematizan los más comunes, desde la escritura musical rítmica.