Reflexiones en torno al concepto de plusvalía ideológica en Ludovico Silva: Apuntes para una filosofía de la comunicación como praxis liberadora (2020)
El punto de partida de nuestra investigación es la reflexión acerca de los alcances, implicaciones, limitaciones y/o críticas del concepto de plusvalía ideológica planteado por el filósofo Ludovico Silva. Como aproximación a nuestra hipótesis de trabajo, que consiste en el desplazamiento del concepto desde la crítica de la racionalidad mediática hacia una posible formulación de una filosofía de la comunicación como praxis liberadora, partimos del análisis ludoviquiano, enmarcado dentro de las tramas de poder que operan desde lo sociosimbólico a partir del discurso mediático, que nos presenta la plusvalía como el sustrato de los sistemas hegemónicos cuyo fin es su reproducción sistémica. No obstante, esta mirada unidireccional, construida desde la certeza teleológica, parece haber dejado por fuera del análisis a las distintas prácticas contrahegemónicas de sectores subalternos que participan de la disputa por el control, participación y socialización de las expresiones de poder desde lo comunicacional en su dimensión mediática.