Eficiencia de la difracción de un sistema de modulación acusto-óptico de doble paso (2020)
Se describe la caracterización de un sistema de modulación acusto-óptico y la optimización del set up para mejorar la eficiencia de la difracción en configuraciones de paso simple y doble. En la configuración de paso simple, el sistema consta de un modulador acusto-óptico, un oscilador controlado por voltaje (V.C.O) y un amplificador de radiofrecuencia, en la cual, se caracterizó la eficiencia de la difracción y la potencia óptica del haz difractado en función de la radiofrecuencia aplicada. Adicionalmente, tomando como referencia la necesidad de corregir la variación del ángulo de difracción que se puede tener cuando se modula en frecuencia el sistema en paso simple, se presenta su corrección por medio de la implementación de la configuración en paso doble. La configuración de paso doble, consta de un VCO que controla la señal acústica entrante al modulador, un modulador el cual difracta la luz incidente y esta pasa por una lámina retardadora para evitar la retro reflexión del haz; después usando un iris se deja pasar solo el orden 1 de difracción luego se usa un espejo plano el cual direcciona el láser en la segunda pasada de éste en el modulador. Una vez optimizado el sistema en paso doble se procedió a obtener la curva de eficiencia de difracción y potencia en función de la frecuencia. Este trabajo se presenta como una herramienta actualizada para la caracterización e implementación de un sistema de modulación acusto-óptico en configuración de doble paso