Desarrollo de un método de clasificación de productos naturales a base de cannabis medicinal mediante espectroscopia 2T2D y quimiometría (2024)
El interés por las propiedades terapéuticas del cannabis medicinal ha incrementado significativamente en los últimos años, debido en gran parte a la apertura legislativa de diferentes países que permite su cultivo y uso en medicina humana y animal. En consecuencia, la presencia en el mercado de productos naturales, como aceites y extractos de Cannabis sativa L., es cada vez mayor; así mismo, el riesgo de adulteración y falsificación de estos productos es muy alto. En el caso de los productos naturales de cannabis medicinal (cáñamo), los reportes de adulteración o falsificación con variedades recreativas, cannabinoides sintéticos o extractos de otras plantas son muy escasos, a pesar de la evidente proliferación de ventas libres de estos productos en diferentes regiones del país; lo anterior, plantea la necesidad de desarrollar métodos para el control de calidad de fitoterapéuticos de cannabis sativa en matrices complejas. En este trabajo, se utilizó la espectroscopia UV y FT- IR-ATR combinada con análisis de componentes principales (PCA) para la clasificación de aceites de cannabis medicinal comerciales; también, se utilizó el análisis de regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para predecir el contenido de cannabidiol (CBD) en las muestras, usando como método de referencia cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Con el propósito de detectar posibles adulteraciones o falsificaciones de los aceites se aplicó la espectroscopia de correlación bidimensional de dos trazas (2T2D COS) sobre los datos espectrales del UV, con posterior comprobación mediante el coeficiente de correlación espectral. Se logró desarrollar un método de clasificación de aceites de cannabis medicinal usando PCA, obteniéndose una predicción del 79,2 % y 76,0 % con los datos del UV y del IR, respectivamente. Un análisis de las señales del CBD en el IR, reveló que una banda ubicada a 883 cm-1 es útil para la identificación y cuantificación de CBD (R2 = 0,9983) en productos cuya matriz es aceite vegetal; esta banda corresponde a una vibración normal del grupo isopropenilo del CBD, que no está presente en el THC. Por otra parte, usando 2T2D COS fue posible identificar muestras de aceites de cannabis adulteradas con MDMB-4en-PINACA (cannabinoide sintético) y con resina de pino (Colofonia), resultados que fueron consistentes con un coeficiente de correlación espectral en el UV < 0,9599 y FT-IR < 0,9924. Estos resultados contribuyen al control de calidad de las preparaciones a base de cannabis medicinal que se encuentran en el mercado y en la aplicación de técnicas espectroscópicas más económicas, no destructivas y amigables con el ambiente para la detección de productos adulterados o falsificados.