La Lujuria: Cosmovisión entre el pecado o instinto natural del ser humano, el caso de Salvador Rodríguez (Ramiriqui-Tunja) 1807 (2021)
Durante los periodos coloniales y republicanos, la lujuria desempeñaría un rol protagónico frente a los dogmas y costumbres propios de la época. Vista como una conducta que atentaba contra la reputación y moral del individuo, la lujuria fue señalada y reprochada por desviar al hombre en su cercanía con Dios. En este artículo, se examinará este tema desde dos miradas, que a nuestro juicio están inconclusas. Por un lado, la postura religiosa, o vida dogmática, y por el otro el comportamiento instintivo del hombre. Para esto, se hará un estudio de caso sobre proceso judicial de Salvador Rodríguez, el cual nos permitirá conocer y analizar esta conducta desde los aspectos social, político y jurídico.