Historias de vida como recurso educativo para mejorar la producción escrita en comunidades vulnerables (2020)
En esta investigación se presenta el uso de las historias de vida como recurso para mejorar la producción escrita en comunidades vulnerables en cuanto a coherencia, cohesión, adecuación gramatical e intención comunicativa; empleando un enfoque metodológico cualitativo con un método de investigación acción participativa y un paradigma socio-crítico. Se trabajó con una muestra de doce estudiantes, utilizando diez talleres en los que escribían su historia de vida de manera progresiva, teniendo en cuenta el proceso de escritura planteado por Daniel Cassany (2012) los resultados indicaron que el recurso sirvió como medio para motivar a los educandos a escribir y según se apropiaron de las pautas indicadas mejoraron su producción escrita y reflexionaron acerca de su vida.