Transgresión de la narrativa colonial en la obra Annie John de Jamaica Kincaid (2022)
La novela Annie John de la escritora Jamaica Kincaid (1985), es una obra que permite abordar el tema de la transgresión haciendo una crítica a la narrativa colonial mediante su personaje principal Annie John, la cual cuestiona todo lo relacionado a la educación colonial y para ello se remonta a la historia colonial de Antigua, la llegada de Cristóbal Colón y la conquista de la isla por parte de los ingleses. Los actos transgresores de la protagonista tienen mucho que ver con sus orígenes esclavos, la dominación cultural a la que estuvo expuesta y su inconformismo contra un sistema que arbitrariamente subyugó y violentó a los pueblos colonizados. Jamaica Kincaid emplea una narrativa que es considerada por muchos como una ficción autobiográfica que le permite desarrollar su relato, sin ocultar su esencia autobiográfica para imprimirle a su personaje su propio sentimiento de vació y pérdida, alimentado por sus actos transgresores. Por tal motivo esta propuesta investigativa se sustenta bajo esta perspectiva teniendo en consideración algunas hipótesis relacionadas con la noción de transgresión que se maneja en la novela; abordando temáticas tales como: Habitus y transgresión en Annie John, Transgresión y erotismo bajo los arquetipos de Calibán el rebelde y Lucifer el profano y eterno rebelde, y la presencia del Bildungsroman en Annie John y su conexión con la novela Jane Eyre de Charlotte Brontë. Cada uno de estos elementos enmarca la propuesta final presentada en esta tesis.