Revisión bibliográfica de los materiales de ingeniería usados en la fabricación de turbinas de vapor y sus fallas comunes en los álabes (2024)
Un análisis bibliométrico realizado entre 2019 y 2023 reveló un aumento significativo en el número de publicaciones que abordan los materiales de ingeniería utilizados en la fabricación de álabes de turbinas de vapor. Los países que más contribuyeron a este campo fueron China, Estados Unidos y Japón. Se observó un alto grado de colaboración científica, principalmente entre autores e instituciones. Los artículos de revisión fueron los más citados. Este estudio destaca que los materiales más investigados para los álabes incluyen acero inoxidable, aleaciones de titanio y aleaciones de níquel. Las fallas más comunes en estos materiales, que afectan la integridad de los álabes, son la corrosión, la fatiga y el desgaste. Este análisis proporciona una visión general del desarrollo y la expansión de la investigación en los materiales empleados en los álabes de las turbinas de vapor, siendo los resultados útiles para la industria, organismos gubernamentales y universidades, que pueden utilizar esta información para fomentar la investigación y el desarrollo de soluciones que mejoren la durabilidad y el rendimiento de los álabes.