Catalytic effect of zinc sulfate and ferric sulfate on lignin pyrolysis (2017)
Recurriendo al uso de la técnica análisis termogravimétrico, se estudió el efecto del sulfato de zinc y del sulfato férrico en el proceso de pirólisis de la lignina a tres velocidades de calentamiento. Se encontró que la pirólisis de la lignina pura se afecta muy poco con el cambio de las velocidad de calentamiento entre 10 y 100 °C/min, lo cual es inesperado por la naturaleza cinética de la pirólisis. La cinética de pirólisis de este componente de la biomasa fue estudiada teniendo en cuenta tres métodos de ajuste: el método diferencial con modelo de orden de reacción n, el método isoconversional y el modelo de distribución de energías de activación, DAEM. Los mejores ajustes, que permitieron calcular parámetros cinéticos aceptables, fueron obtenidos usando el último método. Los resultados evidencian la influencia de los catalizadores y de la velocidad de calentamiento en los procesos de pirólisis de la lignina en presencia de los sulfatos de estudio, que se confirma con la obtención de diferentes parámetros cinéticos. En términos generales, los sulfatos de zinc y férrico retardan el proceso de pirólisis de la lignina. Los resultados sugieren que los sulfatos de zinc y férrico cambian el mecanismo cinético de la pirólisis de la lignina.