Espacios de libertad (2022)
La propuesta de creación artística que constituye el presente Trabajo de Grado tiene como objetivo realizar una obravisual conformada principalmente por una serie de dibujos, cuyo tema principal sería mi expresión personal como artista frente a diferentes aspectos de la cotidianidad íntima de la mujer, tomando en cuenta rasgos muy particulares como su edad y el contexto que las rodea, específicamente la región Caribe, aunque la propuesta plantea temas comunes del mundo femenino más allá de estas características personales mencionadas. De acuerdo con los procesos de investigación-creación propuestos para este proyecto, las protagonistas e inspiradoras de esta obra son mujeres con las cuales interactúo en mi diario vivir, lo que me ha permitido desarrollar a mi juicio, una sensibilidad especial cuando tengo la oportunidad de presenciar y capturar las acciones que ejecutan ya sea durante sus quehaceres matutinos, en sus momentos de descanso o de ocio total. En ese sentido, la mirada personal y femenina sobre el discurrir de la vida de estas mujeres y la mía propia en sus espacios más íntimos, sería el tema central de esta propuesta artística expresada a través de la expresión plástica de las ilustraciones que la concretan. Con este punto de partida refuerzo mi interés por resaltar en esa cotidianidad interna de las mujeres, aquello que por ser común está siempre ante nuestros ojos y que nace deacciones que se repiten diariamente, pero que cuando esas acciones son observadas en detalle y pueden ser capturadas en el momento preciso en que suceden dentro de ese espacio muy íntimo y libertario donde la mujer es la protagonista siempre, su significación se potencia elocuentemente.