Parásitos Nematodos (NEMATODA: ANISAKIDAE) en peces de interés pesquero de el embalse El Guajaro, Atlántico – Colombia (2020)
Con el fin de evaluar el grado de infección por parásitos nematodos- anisákidos a través de la prevalencia, abundancia parasitaria y el estado de salud en cinco especies de peces de interés pesquero, Caquetaia kraussii, Oreochromis niloticus, Cyphocharax magdalenae, Trachelyopterus insignis y Plagioscion magdalenae; se realizaron 4 muestreos bimensuales en El embalse El Guajaro. Se analizaron 264 individuos, dentro de los cuales 61 (23,1%) se encontraron parasitados; se registró un total de 160 parásitos pertenecientes al género Contracaecum sp. (Anisakidae) los cuales fueron aislados del mesenterio de los diferentes órganos internos de los peces. La mayor abundancia parasitaria fue de 89 parásitos de la especie P. magdalenae y la mayor prevalencia en C. kraussii con 41,9%; mientras que O. noliticus y C. magdalenae no se encontraron parasitadas. A su vez, no se encontraron diferencias significativas entre la abundancia parasitaria con respecto a la frecuencia de talla, sexo, meses de muestreo y zonas del embalse, a excepción de la zona sur. La mayor relación peso vs. longitud registro un promedio total de 1,34 en la especie P. magdalenae, mostrando un tipo de crecimiento alométrico negativo (valores b<3), mientras que la menor se presentó en C. kraussii con 0,44, presentando el mismo patrón de crecimiento. La mayor relación peso del hígado – peso corporal, registro un promedio total de 1,8 para T. insignis, mientras que el menor promedio se presentó en P. magdalenae con 0,65, coincidiendo con la especie que registro mayor abundancia parasitaria. Las especies P. magdalenae y C. kraussi; pueden constituirse un riesgo para la salud humana por su grado de infestación y su masivo consumo.