Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad de agua en la Ciénaga de Mallorquín (Atlántico, Colombia) (2021)
Debido a la problemática de contaminación que viene presentando la Ciénaga de Mallorquín (CM) en los últimos años, se han realizado numerosos estudios para conocer el estado actual de su calidad de agua, sin embargo, son pocos los que han incluido comunidades biológicas como los macroinvertebrados acuáticos (MA) para conocer las alteraciones que allí se presentan, ya que estos permiten tener una aproximación más real de las condiciones de un ecosistema teniendo en cuenta que cualquier cambio en las condiciones del ecosistema, será reflejado en la estructura y composición de esta comunidad. Con el objetivo de evaluar el potencial de los MA presentes en la CM como indicadores de calidad de agua, se realizaron seis muestreos mensuales (julio - diciembre) en seis estaciones abarcando diferentes zonas del sistema (entradas de afluentes, intercambio de agua con el mar y cercanas a poblaciones humanas). En cada estación se tomaron muestras de variables fisicoquímicas (in situ y ex situ) y tres muestras de sedimento para la obtención de MA. Se recolectaron en total 381 individuos distribuidos en cuatro clases, siete órdenes y ocho familias (Veneridae, Mytilidae, Solecurtidae, Neritidae, Nassariidae, Melongenidae, Palaemonidae y Eunicidae), las familias Veneridae y Mytilidae fueron las más abundantes durante todos los muestreos. Para conocer la calidad del agua se usó la metodología del índice BMWPL (Biological Monitoring Working Party para sistemas lenticos de latitudes bajas); debido que este índice está adaptado para sistemas lénticos con características diferentes a las de la CM, fue necesario darles valor a las familias de MA presentes en este cuerpo de agua; para lo cual se tuvieron en cuenta las relaciones con las variables fisicoquímicas y los índices de contaminación ICOpH, ICOSUS e ICOMO, la distribución de estas en los diferentes rangos de las variables fisicoquímicas, así como también su distribución en tiempo y espacio. Como resultado se obtuvo que los MA presentes en la CM indican cambios en variables como transparencia, profundidad, sólidos suspendidos totales (SST) y turbidez. En cuanto a la calidad de agua, la ciénaga fue clasificada por el BMWPCM (Biological Monitoring Working Party para la Ciénaga de Mallorquín) con un puntaje de 45 que corresponde a aguas contaminadas.