Vaivén de diferenciación e integración en la poesía de J. Á Valente (2018)
Estudiamos el Vaivén de diferenciación e integración en la poesía de J. Á. Valente, en las lógicas combinatorias de los signos, la multidimensionalidad del poema que se libera de la línea para evolucionar de plano en plano, el acoplamiento fónico, los símbolos de integración, el iconismo, la conjunción musical uno/múltiple, y la dialéctica continuo/discontinuo en el tejido verbal. Visualizamos el Vaivén de diferenciación e integración en la poesía de J. Á. Valente, en paralelo con el tópico del microcosmos, las tradiciones místicas, las lógicas combinatorias, los fenómenos de anagramaticidad, las estructuras barrocas de recapitulación, las estructuras matemáticas en las vanguardias y, la concepción de la naturaleza del Romanticismo.