Autgame como estrategia didáctica para fortalecer el proceso de aprendizaje en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) (2022)
La presente investigación plantea el diseño de un recurso pedagógico digital basada en gamificación con el objetivo principal de fortalecer el aprendizaje en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) de segundo grado de básica primaria del Centro Educativo Paraíso Central en la ciudad de Barranquilla. Se adopta una metodología de enfoque mixto a nivel descriptivo con diseño de corte transversal, los instrumentos de acopio de información fueron la entrevista semiestructurada y registro para evaluar las habilidades intelectuales de los educandos. Destaca como conclusión que el recurso digital diseñado fomenta la independencia, valores y autocuidado de los docentes en el proceso de enseñanza- aprendizaje, así como las buenas prácticas en el diseño y planificación de las estrategias de los maestros para impulsar la construcción de un conocimiento forjado desde la integralidad y para la inclusión social.