Tradición y modernización en la religiosidad edificada: El caso de la Catedral de Barranquilla 1948-1955 (2020)
El artículo aborda la confrontación de la Iglesia católica de la ciudad de Barranquilla con los procesos de modernización urbana que se estaban llevando a cabo y que la desafiaron a obedecer o integrarse arquitectónicamente, a la imagen urbana que se estaba configurando. De esta forma, se vio enfrentada a las nociones de lo que se consideraba como tradición y como moderno en la religiosidad edificada. Anotamos que en la ciudad surgieron dos visiones, la de la Sociedad de Mejoras Públicas que tenía como propósito la modernización de Barranquilla, y la de conservación de lo tradicional en la arquitectura sagrada por parte de la Iglesia católica. Esta aproximación se logró usando la información que entrega la prensa de la época, así como con documentos oficiales; y revistas, que sirvieron no sólo como un registro visual, sino también como fuente escrita, además, de las fuentes secundarias tales como libros, artículos científicos, tesis, que permitieron enriquecer los conceptos utilizados. Cabe mencionar que esta investigación es un acercamiento a la línea de investigación Historia urbana