Estandarización del horario eficaz para la utilización de fármacos antihipertensivos: revisión sistemática (2023)
La hipertensión arterial se conforma como una problemática de alta incidencia a nivel mundial, con porcentajes que varían del 30% al 45%, un incremento con la edad y con mayor disposición en el sexo femenino con edad mayor o igual a 40 años. El horario de aplicación de tratamiento antihipertensivo o de toma de medicamentos se conforma como un apartado científico en actual estudio; en los últimos años se han establecido investigaciones los cuales dan sustento a un tratamiento antes de acostarse o nocturno, presentando menores complicaciones o efectos adversos de la enfermedad. Objetivo: la presente investigación tiene por objeto determinar el horario eficaz para la utilización de fármacos antihipertensivos mediante una revisión sistemática. Metodología: desde el punto de vista metodológico se conforma como una revisión sistemática de la literatura, de tipología descriptiva y enfoque cualitativo. El tiempo de estudio es de 10 años, con búsqueda en repositorios como Pubmed, Scielo, Cochrane, Scopus, Google Scholar y otros. Resultados: la hora de toma de antihipertensivos como factor asociado a la adherencia al tratamiento de hipertensión y que es uno de los factores más importantes en el desarrollo de resultados negativos o positivos en la eficacia y seguridad del tratamiento con medicamentos antihipertensivos reduce el riesgo de eventos cardiovasculares importantes, incluidos los accidentes cerebrovasculares, la cardiopatía isquémica y la muerte cardiovascular. Del mismo modo, los resultados señalan la falta de estudios científicos para establecer el consumo de antihipertensivos en horario nocturno, ya que si bien existen estudios que sostienen la idea, estos han sido realizados por un solo grupo científico, lo que genera el no respaldo investigativo. Por tal razón, la dosificación de fármacos antes de dormir no debe ejercerse de forma rutinaria, manteniendo un tratamiento de hipertensión con dosis única en la mañana con el objetivo de lograr un control óptimo y constante de la PA. Del mismo modo, estudios en actual desarrollo y referentes al horario de dosificación pueden en años próximos generar resultados de respaldo para un tratamiento antes de dormir o en la mañana. Conclusión: el tratamiento antihipertensivo debe llevarse a cabo con una dosis única en la mañana, siendo el método horario con sustentabilidad científica para el óptimo control de la hipertensión.