Efectos del dopaje de alúmina con k y mg en catalizadores de CoMo6-Cu/Al2O3-MgO y CoMo6-Cu/Al2O3-K2O para la reacción de hidrodesoxigenación de guaiacol (2025)
En este estudio se evaluaron las propiedades texturales, estructurales, morfológicas y la actividad catalítica de catalizadores CoMo₆-Cu/Al₂O₃ modificados con K₂O y MgO en la hidrodesoxigenación (HDO) de guaiacol. Los análisis BET mostraron que la adición de MgO redujo significativamente el área específica (SBET = 215 m²/g) y el volumen de poros (VT = 0.350 cm³/g) en comparación con la muestra dopada con K₂O (SBET = 252 m²/g, VT = 0.432 cm³/g), debido a la ocupación interna de los poros. Los análisis de DRX confirmaron la presencia de γ-Al₂O₃ en todos los sólidos y detectaron fases de MgO en Al₂O₃-MgO, mientras que no se observaron señales de K₂O en Al₂O₃-K₂O, lo que sugiere su alta dispersión superficial. Las micrografías HRTEM mostraron una morfología de MoS₂ con múltiples capas, donde CoMo₆-Cu/Al₂O₃-MgO presentó mayores longitudes de cristalitos (5.32 nm) y mayor número de pilas (4.48) en comparación con CoMo₆-Cu/Al₂O₃-K₂O (3.64 nm y 2.46, respectivamente), indicando una mayor proporción de átomos de Mo en bordes y esquinas en la muestra con MgO. En términos de actividad catalítica, CoMo₆-Cu/Al₂O₃ presentó la mayor conversión de guaiacol (99.6%) con una alta selectividad hacia fenol (74.5%), mientras que CoMo₆-Cu/Al₂O₃-K₂O mostró una mayor selectividad a xileno (82.8%), y CoMo₆-Cu/Al₂O₃-MgO favoreció la producción de cresoles (31.5%). Estos resultados sugieren que el dopante influye significativamente en la estructura del catalizador y su desempeño catalítico, influenciando las rutas de reacción.