Lectura fácil y análisis crítico del discurso como estrategia educativa para eliminar las barreras sociales en la escuela (2020)
Este artículo parte de una problemática evidenciada en las aulas de clases, que está relacionada con la exclusión de muchos estudiantes del conocimiento, debido a las particularidades que estos presentan. Por ello, a partir de la reflexión, se pretende determinar la funcionalidad de la Lectura Fácil y el Análisis Crítico del Discurso como estrategia educativa para eliminar las barreras sociales en la escuela, lo que llevó a indagar acerca de tácticas para fomentar la educación inclusiva. Igualmente, se resalta la importancia de teorías como la Lectura Fácil y Análisis Crítico del Discurso, los cuales permiten identificar como barrera al texto para así realizar adecuaciones a este, lo que favorece la equidad en una educación para todos. Lo anterior se llevó a cabo teniendo en cuenta algunos trabajos que han implementado la lectura fácil con una población determinada; sin embargo, hay que resaltar que este caso no se centra en algún grupo específico, sino que parte de la premisa de que estos métodos integran a todos los estudiantes sin importar su condición pero que a su vez han sido excluidos del conocimiento por la forma en que es presentado. Por tanto, se promueve una educación inclusiva de calidad partiendo de la Lectura Fácil y el Análisis Crítico del Discurso