Disponibilidad léxica en el municipio de San Luis de Sincé (2020)
La investigación titulada “Disponibilidad léxica en el municipio de San Luis de Sincé- Sucre”, tuvo como objetivo principal analizar, a través de un estudio sociolingüístico, la disponibilidad léxica presente en la población del municipio de Sincé-Sucre, para contribuir a la caracterización del habla de esta comunidad. Esto es, caracterizar las variedades lingüísticas contenidas dentro de esta comunidad. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló una metodología cualitativa cuantitativa, con la aplicación de instrumentos para la recolección de datos sobre una muestra conformada por treinta y seis informantes con base a los centros de interés: defectos físicos y morales, tecnología, partes del cuerpo, alimentos y bebidas, animales, pertenecientes al Proyecto Panhispánico de Disponibilidad Léxica. En el análisis de los datos se tuvo en cuenta las variables sociales: género, nivel de instrucción y generaciones. En última instancia, se elaboró una propuesta pedagógica que funciona como herramienta para fortalecer la riqueza léxica e identidad sociocultural de estudiantes de grado octavo.