La segunda: atuendo, mujer y video danza (2021)
La Segunda. Atuendo, mujer y video danza, es un proyecto de investigación creación que indaga por la relación del atuendo como segunda piel del ser humano, en este caso de la mujer. La propuesta utiliza la danza contemporánea como medio de comunicación y de autorreconocimiento del sentir, pensar y crear de la bailarina intérprete creadora para proponer su apropiación del tema inicialmente mencionado. Partiendo de la vivencia personal, exploración y experimentación en diferentes laboratorios de creación, se expone en la realización de una pieza de video danza la relación íntima que existe entre el cuerpo desnudo, los atuendos y las sensaciones llevadas al movimiento corporal, resaltando la versatilidad de la mujer del siglo XXI capaz de asumir distintos roles en la sociedad. Al mismo tiempo, busca destacar el poder comunicativo que posee la indumentaria, como motor para la creación de movimiento expresivo, teniendo en cuenta la historia de la evolución de la mujer con relación a la industria textil desde el siglo XX hasta la actualidad. En este caso, la cámara es otro instrumento importante en la propuesta, en tanto que se convierte en la herramienta aliada sinónimo de máscara que posibilita mostrar u ocultar lo deseado, tal como sucede cuando una mujer hace uso de La Segunda piel, su vestimenta.