Procesos de gentrificación resistencia comunitaria a partir de la participación ciudadana. Estudio de caso Barrio Abajo, Barranquilla. Colombia (2021)
El término gentrificación ha sido empleado indistintamente en diversos idiomas como el inglés, francés, alemán, portugués y por supuesto en el español. En este último lenguaje, el término asume un protagonismo digno de ser analizado en profundidad desde el sector académico, debido a la importancia que revierten sus diferentes miradas y concepciones teóricas. Los procesos de gentrificación en sus diversas categorías y notable diversidad contextual (urbana, comunicacional, social, económica, entre otras), también en los últimos años están siendo estudiado, debido a los grandes impactos y desplazamientos que las diferentes clases sociales experimentan. Algunos teóricos como Neil Smith, Lees, Maloutas, García Herera, Catherine Bidou-Zahariansen, entre otros, analizan los procesos de «gentrificación» en el contexto urbano y, sobre las políticas que acompañan estos procesos en las grandes ciudades. El presente texto aborda todos estos temas, y debido a esto se propone como una herramienta conceptual de obligatoria consulta. La obra está dirigida al análisis de los procesos de gentrificación y resistencia comunitaria y, observa de manera particular el componente de la participación ciudadana. El libro que usted tiene en sus manos busca avanzar en la comprensión del fenómeno de la gentrificación y su intervención, a través de un enfoque basado en el derecho urbanístico como eje vertebrar en los procesos de gentrificación. El documento se organiza en cinco capítulos: el primero aborda los aspectos teóricos y conceptuales de la gentrificación, el urbanismo y el ordenamiento territorial, identificando los elementos fundamentales del derecho urbanístico, la cultura, resistencia comunitaria y la participación ciudadana y sus implicaciones en los procesos de gentrificación. El segundo capítulo se centra en analizar el derecho urbanístico en el distrito de Barranquilla. La investigación transita desde lo macro a lo micro, evaluando los antecedentes legales del derecho urbanístico en Colombia y del ordenamiento territorial en la ciudad de Barranquilla, para continuar disminuyendo la escala en el análisis de los procesos de gentrificación en un sector residencial denominado Barrio Abajo. En este particular caso, se analiza el aspecto cultural y su conexión con el marco legal, el paisaje urbano, la vocación residencial de sus habitantes y los procesos de recualificación urbana, bajo la mirada de la participación ciudadana y las estrategias de mejora en las policitas públicas en un sector vulnerable.