La asistencia social y la labor femenina en Barranquilla: el caso de las hermanas de la caridad (1873-1892) (2022)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar el desarrollo de las prácticas asistenciales en Barranquilla llevadas a cabo por las Hermanas de la Caridad y evidenciar la labor femenina de mujeres no religiosas que se ocuparon de estas y otras labores sociales en los últimos decenios del siglo XIX. Para la realización del texto se utilizaron fuentes documentales como memorias, artículos de prensa y archivos privados de la congregación que permitieron examinar los factores que explican el accionar de éstas en la ciudad. La investigación busca responder a la pregunta: ¿De qué manera las Hermanas de la Caridad contribuyeron al desarrollo de la asistencia social en Barranquilla entre 1873-1892?