Por una historia urbana desde el espacio barrial: el caso del Barrio La Paz, (1966 – 1984) (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso de organización del barrio La Paz, el cual surgió como barrio de invasión en la ciudad de Barranquilla. Debido a la naturaleza reducida de este espacio de estudio, se analiza la historia del barrio La Paz desde sus inicios en 1966 hasta 1984 a partir del enfoque de la microhistoria. Este proceso de organización se caracterizó por la participación activa de miembros de su comunidad, algunos líderes y distintas entidades benéficas que de manera conjunta aportaron a la construcción de diversas obras en educación, salud y cultura. Para la realización de este texto se recolectaron fuentes documentales que incluyen memorias, prensa, archivos de baúl, trabajos académicos relativos a años cubiertos dentro del periodo en cuestión, y algunas fuentes orales que se extrajeron de la realización de entrevistas a personajes del sector.