Metabolismo urbano: Reflexiones sobre el crecimiento urbano y el consumo energético (2018)
RESUMEN/ El estudio de los impactos que los distintos modelos de ciudad ejercen sobre los ecosistemas es una tendencia marcada en las reflexiones actuales del urbanismo. Sobre esta base y a partir de una reflexión teórica sobre las dinámicas metabólicas contemporáneas, se proponen alternativas metodológicas de análisis del metabolismo energético para el contexto latinoamericano desde una perspectiva internacional, con énfasis en el contexto del Caribe colombiano como caso de estudio. A través de análisis comparativos diacrónicos del consumo energético, el comportamiento demográfico y las dinámicas de urbanización, se logra determinar que las áreas que más han aumentado su consumo de energía no necesariamente son aquellas zonas más industrializadas del territorio analizado. Asimismo, se concluye que a pesar de que la matriz de producción energética se ha diversificado recientemente en Sudamérica, la presión sobre el ecosistema se ha agudizado debido a las dinámicas urbanas que experimenta esta región del continente. ABSTRACT/ The study of the impacts that different city models have on ecosystems is a marked trend in current reflections on urbanism. Based on this, alternative methods of energy metabolism analyses are suggested for the Latin American context. These methods are underpinned by a theoretical reflection about a contemporaneous metabolic dynamic from an international perspective, but emphasizing the context of the Colombian Caribbean as a case study. Diachronic comparative analyses of energy use, demographic behavior, and urbanization dynamics have determined that the areas with the largest increase in energy use are not necessarily the most industrialized areas of the territory under discussion. Similarly, it has been concluded that –although South America’s energy production mix has been recently diversified– pressures over the ecosystems have intensified due to the urban dynamics in this region of the continent.