Medición y caracterización de las propiedades termo-ópticas en soluciones de óxido de grafeno (2021)
El grafeno ha sido objeto de rigurosa investigacion debido a la amplia gama de aplicaciones que posee este peculiar material en el campo de la ciencia y la ingenieria, produciendo una gran demanda que se ha extendido desde sus aplicaciones en (súper) conductividad eléctrica en condiciones normales, hasta la generación de fenómenos espectroscópicos de absorción y emisión atómica. La presencia de grupos funcionales que contienen oxígeno, promueven algunas propiedades interesantes como la saturación de las bandas de absorción, afectando de manera directa las propiedades de conducción térmica y la posible generación o degeneración de las respuestas no-lineales inducidas, las cuales determinan potencialmente su aplicación como dispositivos opto-electrónicos u objetos de estudio teórico. En este informe de trabajo de grado se presentan los resultados referentes a la investigación en caracterización de propiedades termo-ópticas en oxido de grafeno. La primera parte corresponde a la medición y caracterización de las cantidades físicas asociadas con la respuesta óptica no-lineal a nivel molecular presente en 4 soluciones de óxido de grafeno (GO). La segunda parte corresponde a la medición y caracterización de las propiedades asociadas con la respuesta térmica a nivel local de la muestra de GO que manifestó mayor respuesta no-lineal. Este procedimiento se realizó a través de la técnica espectroscópica de barrido por Z-scan y la implementación de la técnica de lente térmica resuelta en el tiempo.