Programa de educación económica y financiera para la formación del docente de matemática de educación básica y media (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de Educación Económica y Financiera (EEF) para la formación del docente de Matemática de educación básica y media, teniendo en cuenta lo estipulado por el Ministerio de Educación Nacional en Colombia (MEN, 2014) el cual concibe la EEF como un proyecto pedagógico de manera transversal, desde las diferentes asignaturas. Buscando que los docentes en su práctica pedagógica formen a los jóvenes como ciudadanos que tomen decisiones informadas respecto a temas económicos y financieros impactando sus proyectos de vida con calidad y sostenibilidad. A partir de la Investigación Acción se recolectó información a través de la revisión documental, observación, diario de campo y encuestas a docentes, dejando en evidencia el desconocimiento total de los Lineamientos en EEF propuestos por el MEN. Como producto de investigación se plantean orientaciones al docente para la articulación de este saber en la toma de decisiones informadas para desarrollar competencias en sus estudiantes, efectuándose a través de un programa de formación docente a 13 instituciones públicas y privadas del Departamento del Atlántico.