Estabilidad laboral reforzada por fuero de maternidad: análisis y perspectiva (2025)
INTRODUCCIÓN. La estabilidad laboral reforzada, tiene fundamentos en distintos sectores del derecho a nivel internacional y nacional, lo que ha garantizado el seguimiento y la implementación de las diferentes garantías para su aplicación a pesar de las dificultades que históricamente se han presentado. El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, la Convención Americana de Derechos Humanos, la Constitución Política Colombiana, entre otros reglamentos, establecen diferentes medidas por las cuales se pueda dar fin o regule la eliminación de los actos y formas de discriminación o vulneración de las personas (Aristizábal, 2021). Uno de los aspectos por los cuales más se ha luchado entorno a la estabilidad laboral reforzada, es el fuero de maternidad (Jácome, 2018). Dicha estabilidad laboral, lleva implícito la garantía efectiva y constitucional que tiene toda aquella mujer en embarazo o lactante (Berrocal & Casas, 2018). Dentro de las garantías que se han logrado establecer para las mujeres en estado de embarazo o en etapa de lactancia, se encuentran los descansos remunerados antes y después del parto, la garantía y derecho a la seguridad social, las licencias para lactancia, entre otros (Rueda, 2017).