Guía pedagógica como recurso para el fortalecimiento del proceso de enseñanza de las competencias ciudadanas en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista de grado 1 (2024)
Haciendo uso de un enfoque cualitativo se logra alcanzar el objetivo principal de este estudio, el cual es el diseño de una guía pedagógica para el desarrollo de estas competencias ciudadanas a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el primer grado de la escuela Anglo Colombia School. Los resultados muestran que los maestros reconocen la importancia de enseñar estas habilidades, pero enfrentan desafíos debido a las dificultades que presentan los estudiantes con TEA en la regulación emocional y la socialización. La guía pedagógica propuesta tiene como finalidad proporcionar herramientas a los maestros para abordar estos desafíos y promover el desarrollo de competencias ciudadanas en los estudiantes con TEA. La guía pedagógica propuesta busca proporcionar herramientas específicas a los maestros, abordando estos desafíos y fomentando el desarrollo de competencias ciudadanas en los estudiantes con TEA. Se destaca, asimismo, la necesidad de adaptar la guía de manera individualizada, considerando las particularidades de cada estudiante, y de colaborar estrechamente con los padres y el personal de apoyo. En última instancia, este estudio demuestra que la enseñanza de competencias ciudadanas a estudiantes con TEA no solo es esencial para su desarrollo social, emocional y cognitivo, sino también crucial para potenciar su capacidad de participar de manera efectiva en la sociedad. Haciendo uso de un enfoque cualitativo, se consolida el propósito de diseñar una guía pedagógica que sirva como herramienta valiosa en este proceso educativo.