El moldeado como estrategia didáctica para fortalecer el proceso lectoescritor en los adolescentes con TDAH (2020)
El presente artículo de investigación aborda aportes significativos de las artes plásticas para el fortalecimiento de los procesos de lectura y escritura de los adolescentes con trastornos por déficit de atención con hiperactividad, haciendo énfasis en el moldeado como en estrategias concretas para su ejecución. Así mismo, de cómo este aspecto más que educativo se vuelve experiencial para esta población. Se planteó como objetivo general mejorar la lectoescritura a través de la implementación del moldeado como estrategia didáctica en los adolescentes con Trastorno por déficit de atención e hiperactividad de básica primaria, metodológicamente se consideró pertinente la utilización del paradigma socio-crítico, el tipo de investigación fue cualitativo con un diseño metodológico descriptivo, los instrumentos utilizados fueron la observación y entrevistas mientras que la técnica para el análisis de los datos fue la triangulación, como resultado principal, se logró evidenciar una mejora significativa en el proceso lectoescritor de los estudiantes.