Identificación del solvente adecuado para la extracción del principio activo de la hoja de Erythroxylum coca Var. (coca) orientado hacia una metodología cualitativa (2023)
Este trabajo investigativo ofrece insumos importantes como resultado de pre-investigación, para futuros estudios de diseño de una marcha analítica para la identificación colorimétrica del principio activo de la hoja de coca de Erythroxylum coca Var. (coca). El objetivo es establecer un solvente que permita una metodología cualitativa para la identificación del principio activo en el menor tiempo posible presentes en las hojas de Erythroxylum coca Var. (coca) recolectadas en actividades de campo. Se realizaron ocho ensayos de extracción del material vegetal con catorce solventes, para medir los tiempos de eficiencias; logrando establecer la presencia en algunos de ellos corroborando los resultados con la técnica instrumental cromatografía de gases con espectrofotometría de masas a fin de navegar en la investigación sin sesgos o prejuicios y con la máxima objetividad. La prueba instrumental no hace parte de la metodología propuesta, actúa como un mecanismo para demostrar que los ensayos propuestos dan positivo o negativo. En conclusión, la metodología sugerida permitió hallar un solvente como el metanol extrajo en un tiempo no mayor a 5 minutos el principio activo de la hoja de Erythroxylum coca Var. (coca).