Polioxometalato Anderson-Evans de como soportado sobre Al2O3-ZnO como precursor catalítico para la HDS de dibenzotiofeno (2020)
el precursor catalítico tipo anderson-evans de como6 soportado sobre γ-al2o3- zno en la hidrodesulfuración (hds) de dibenzotiofeno fue investigada. los sólidos fueron caracterizados por fluorescencia de rayos x (frx), propiedades texturales (sbet, dp y vp), espectroscopia infrarroja (ftir), espectroscopia raman, y acidez superficial (titulación potenciométrica con n-butilamina). las isotermas de adsorción-desorción de n2 fueron tipo iv característico de materiales mesoporosos con áreas específicas γ-al2o3 (207 m2 /g), γ-al2o3-zno (185 m2 /g), como/γ-al2o3-zno (155 m2 /g), y como/γ-al2o3 (122 m2 /g). ftir comprobó la presencia del polioxometalato a través de dioxo-terminales mo-o2t (1000-800 cm1), enlaces tipo puentes mo-o-mo (750-550 cm-1) y vibraciones de mo-oc (< 450 cm-1). la espectroscopia raman mostró los dos modos característicos de mos2 para los catalizadores 2 1 (383 cm-1) y el 1 (408 cm-1). la densidad de sitios ácidos de los catalizadores mostró mayor densidad de sitios para comos/γ-al2o3= 17,213 µeq/m2 frente a comos/γ-al2o3-zno= 12,580 µeq/m2, exhibió una correlación con la actividad, para el catalizador comos/γ-al2o3 (82 %), presentó una conversión de hds de dbt mayor que comos/γ-al2o3-zno (52%). sin embargo, la incorporación del zinc aumentó la selectividad hacia la ruta de dds, corroborado con la relación de las constantes cinéticas (k1 * /k2 *).