Recubrimiento a base de almidón de yuca modificado para disminuir el efecto de maduración del níspero (2020)
Durante la postcosecha de frutas y vegetales, las pérdidas pueden ser de hasta un 60% del total de la producción. Existen varios tratamientos para disminuir este fenómeno, tales como el almacenamiento a bajas temperaturas, la aplicación de tratamientos térmicos e irradiación, el uso de fungicidas químicos, entre otros. Esta investigación está dirigida a la utilización de recubrimientos a base de compuestos naturales para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad del níspero, evaluando el efecto del recubrimiento comestible sobre el proceso de maduración de esta fruta. Se elaboraron las suspensiones de recubrimientos a base de almidón oxidado de yuca, un plastificante (glicerol), un compuesto lipídico (cera carnauba) y un emulsificante (Tween 80). La concentración de almidón y la temperatura de almacenamiento fueron los factores más influyentes en la conservación del níspero. Los recubrimientos elaborados con altas concentraciones (4%) de almidón oxidado disminuyen el efecto de maduración de los nísperos, que fue determinado por los valores de SST, pH, acidez e índice de madurez. Sin embargo, los tratamientos T3, T5 y T6, que se almacenaron a temperatura ambiente, luego del día 8 comenzaron a lixiviar debido al debilitamiento del recubrimiento y a la contaminación por plagas voladoras. El T2, que contenía 4% de almidón oxidado, 0,5 % de cera carnauba y sistema de almacenamiento refrigerado, fue el tratamiento que obtuvo los valores más bajos en todas las propiedades evaluadas (SST, pH, acidez e índice de madurez), con respecto a los otros tratamientos.