Production and characterization of activated carbon from coal for gold adsorption in cyanide solutions (2019)
En este trabajo se produjeron carbones activados utilizando carbón mineral como materia prima procedente de siete zonas carboníferas colombianas. La activación física se efectuó en dos etapas: una etapa de carbonización con Nitrógeno, a una temperatura de 850 ◦C y un tiempo de residencia de 2 h, seguida de una segunda etapa de activación, usando vapor de agua, a temperaturas de 700 y 850 ◦C con tiempos de residencia de 1.5 h y 2.5 h. De acuerdo con la caracteriza-ción de volúmenes de poros para la adsorción de oro, se seleccionaron dos carbonos activados del departamento de Cundinamarca, obtenidos a 850 C-1.5 h, 850 C-2.5 h y un carbón activado comercial (GRC 22). Se realizaron pruebas de adsorción de oro con esos tres carbonos activados usando soluciones aurocianuradas sintéticas y una solución residual de oro. Los datos de las isotermas de adsorción se ajustaron usando el modelo de adsorción de Freundlich para la solución sintética, así como Langmuir para la solución residual. Los resultados mostraron que, usando una solución de 1 ppm, los carbonos activados C-850-2.5 y C-850-1.5 produjeron las mayores capacidades de carga de oro en el equilibrio (8.7 y 9.3 mg Au/g respectivamente) en comparación con el carbón activado comercial (4.7 mg Au/g). La prueba de adsorción de oro con la solución residual (21 ppm de oro) mostró que el carbón activado C- 850-1.5 presentó el mayor valor de capacidad de adsorción (4.58 mg Au/g)) en comparación con el carbón activado C-850-2.5 (2.95 mg Au/g).