Análisis sociopragmático de la atenuación en el discurso de los vendedores ambulantes en los buses de transporte público de Barranquilla (2021)
A lo largo de la historia el lenguaje ha evolucionado para beneficiar la comunicación, con estrategias que pretenden persuadir o convencer los interlocutores de un evento por medio de determinados recursos comunicativos, como es el caso de los atenuadores. Estos son definidos por el Diccionario de la Real Academia de la lengua española como “Figuras que consisten en no expresar todo lo que se quiere dar a entender, sin que por esto deje de ser bien comprendida la intención del que habla. Cométase generalmente negando lo contrario de aquello que se quiere afirmar”, en otras palabras, son entendidas como elementos que omiten la exposición de detalles de un mensaje sin afectar, el impacto de una idea central.