La oralitura wayuu como propuesta pedagógica para la promoción de la diversidad cultural a través de las TIC en octavo grado (2021)
En esta investigación se plantea la oralitura wayuu como propuesta pedagógica en la cual los entes educativos consideren la literatura indígena como parte fundamental en el desarrollo estudiantil, a su vez, se le dé la misma importancia y relevancia que recibe la literatura occidental en el aula de clase, contribuyendo así, al respeto por la diversidad cultural. En tanto, este legado indígena se enfrenta a situaciones difíciles como son el poco reconocimiento y discernimiento de la oralidad a través de las generaciones, ya que estas quieren encajar una sociedad unitaria que solo maneja un modelo literario dejando atrás sus saberes ancestrales y acogiéndose al contexto en que se encuentran. Es por ello, que el objetivo primordial de este estudio académico es argumentar desde la teoría la necesidad de implementar la oralitura wayuu por medio de las TIC que es una forma de llevar el legado a todos los rincones del mundo y sean conocidos por todos.