Revisión bibliográfica sistematizada del uso de la cúrcuma longa (cúrcuma) como posible alimento nutracéutico en las enfermedades inflamatorias intestinales (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn) (2024)
El presente trabajo de grado en modalidad de monografía se realiza bajo una metodología descriptiva no experimental con el objetivo de recopilar información científica relevante sobre la Cúrcuma Longa e identificar su posible uso como alimento nutracéutico en las enfermedades inflamatorias intestinales (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn). Se revisaron diferentes bases de datos como Scielo, ScienceDirect, Pubmed entre otras, donde se obtuvieron artículos científicos relacionados con el tema de interés y estudios donde pudimos identificar que la curcumina principal ingrediente activo de la Cúrcuma Longa es un agente antiinflamatorio que representa un potencial beneficio para el mejoramiento de las EII, sin embargo, faltan más estudios clínicos que respalden su eficacia, concentración y forma de administración. No obstante, la cúrcuma como nutracéutico en uso concomitante con medicamentos tradicionales para tratar estas enfermedades como la mesalazina y la trimebutina favorece el rendimiento de los síntomas asociados, lo que se traduce en una mejora en la calidad de vida de los pacientes.