Envenenar para ser libre una ruta hacía la libertad: El caso de tres negros esclavos en Cartagena de Indias 1742-1746 (2020)
El presente artículo, aborda el proceso legal que las autoridades de Cartagena siguieron de 1742 a 1746 a tres esclavos quienes fueron acusados de envenenar a Don Matías Ángel, amo de uno de los procesados, el objetivo de este artículo es interesante, en la medida que nos permite adentrarnos en la vida de los esclavizados y las situaciones que los llevaban al límite para cometer este tipo de hechos. Los objetivos que gobiernan este trabajo tienen que ver con establecer las relaciones de complicidad que se trenzaban entre los negros para cometer homicidios de manera colectiva, asimismo, pretende indagar de qué manera actuaba la legislación española para suprimir este tipo de conductas.