Crisis administrativa en las empresas públicas municipales de Barranquilla 1970-1985 (2023)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo; analizar las principales causas de la crisis generada en las Empresas Públicas Municipales de Barranquilla para el periodo de 1970-1985, haciendo un breve recorrido por los procesos de creación, consolidación, hasta llegar a la crisis institucional de las EPM. Lo anterior permite plantear que tales procesos fueron el resultado de la interacción de diferentes grupos de presión, los cuales encontraron en las E.P.M un escenario propicio para alcanzar sus propios intereses. El documento hace una revisión a diversas fuentes documentales disponibles. Finalmente, se llega a la conclusión que la experiencia de las E.P.M puede entenderse como un proceso de reparto tradicional del poder de orden local, siendo la gestión administrativa e interferencia política uno de los factores principales de la crisis de la empresa de servicios públicos en Barranquilla.