Fortalecimiento de competencias argumentativas en estudiantes de 8° de la fundación Colegio Cristiano El Salvador a través de las series en plataformas digitales en épocas de Covid 19 (2021)
Esta investigación está planteada desde las competencias argumentativas en Lengua Castellana. Pensando en la relevancia de estas, no solo en el aula, sino también en el contexto social donde se desenvuelve el estudiantado, se presentan alternativas basadas en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), induciendo hacia la innovación en el aula recurriendo a material audiovisual que resulta de interés para el estudiante, teniendo presentes los gustos y afinidades del alumnado al servicio de la educación, especialmente en estas circunstancias mundiales debido a la pandemia por COVID 19 donde la educación se ha direccionado hacia un nuevo paradigma. Por ello, el objetivo de este estudio es Fortalecer las competencias argumentativas en estudiantes de 8° de la Fundación Colegio Cristiano El Salvador a través de una propuesta basada en series en plataformas digitales en épocas de COVID 19. Para esto se aplicó una metodología de enfoque mixto, diseño etnográfico, paradigma interpretativo y tipo o alcance proyectivo, analizando documentos oficiales de la institución, entrevistando y encuestando a estudiantes y al docente de Lengua Castellana. La aplicación de los instrumentos develó el interés de la institución (presentado esto en los documentos oficiales) hacia la formación del estudiante en Lengua castellana a través de las nuevas tecnologías para el fortalecimiento de las competencias argumentativas, cuestión que discrepa del testimonio del docente y que se refleja en los niveles bajos en materia de argumentación por parte del alumnado. Asimismo, los estudiantes reconocen la importancia de las TIC en el aula y de tener en cuenta sus gustos y afinidades para el desarrollo de estrategias pedagógicas. Por todo lo anterior, los investigadores proponen una alternativa basada en el uso de las series que se encuentran en plataformas digitales, con el fin de servirse de estos recursos atractivos para el estudiante como un recurso educativo de impacto, que permite el desarrollo no solo de las capacidades argumentativas, sino también de competencias tecnológicas, de gran relevancia para llevar a cabo las actividades en el panorama actual.